\"кошка-это звучит гордо\"

форум израильского клуба любителей кошек \"Felis\"
Текущее время: 20-05, 14:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Имя и судьба
СообщениеДобавлено: 12-03, 22:40 
Имя и судьба
Таинственная связь имени и судьбы известна не первое столетие. Обыватели с давних времен обращали внимание на совпадение жизненных обстоятельств людей с одинаковыми именами и старались назвать ребенка "так, как надо" - чтобы жизнь у него была счастливой.
Если обратиться к литературе, можно узнать, что Анна означает "благодать", Анфиса - "цветущая",
Белла - "прекрасная",
Екатерина - "непорочная". До нашего времени дошло немало имен, имеющих отношение к древнегреческим богам. Это - Дмитрий, Зинаида, Диана. Однако простое этимологическое толкование, то бишь знание, что означало это имя в древнегреческом, древнееврейском или старославянском языках, не объясняло совпадений характеров благородных Евгениев или взбалмошных Инн. И еще более странными были роковые совпадения судеб.

Но прежде чем мы займемся конкретными сопоставлениями, хочется высказать предостережение тем, кто иной раз склонен безоглядно следовать рецептам всевозможных знатоков на любой случай. Доверчив наш народ! Ведь имя - это еще не все. Необходимо учитывать отчество и фамилию, помнить о сокращенных ласкательных обращениях и прозвищах. А какую роль играют дата и место рождения, внешний и внутренний двенадцатилетние циклы! Да и сам великий и могучий российский социум не стоит сбрасывать со счетов - общественное окружение действует порой покруче любой магии.
Тайна имени - лишь одна грань загадки человеческого бытия. Поэтому все попытки объяснить человеческую природу одним лишь анализом имени заранее обречены на провал. Но тайна все-таки остается. Поэтому примем как аксиому следующее: имя создает предпосылки формирования личности, а судьбу человек (по мере возможности) творит сам. Как говорил булгаковский герой, "кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится".

В начале было слово
Имя - это слово, а слово с давних времен имеет над человеком огромную власть. Если копнуть уж совсем глубоко, то длинную молекулу ДНК, хранительницу человеческой наследственности, можно представить состоящей из слов, фраз и целых предложении, определяющих, каким когда быть данному организму, какова будет его внутренняя и внешняя структура. Практически у всех народов мира, в том числе и у тех, которые ни о какой наследственности слыхом не слыхивали, существуют истории о людях, умеющих каким-то образом эту структуру изменять. Не всему, разумеется, стоит верить, но то, что молитвы и заклинания обладают удивительной силой - факт несомненный. Древневосточные мантры пробуждали в людях фантастические способности; славянские моления заживляли, исцеляли, а иной раз, говорят, и, воскрешали.
Согласно одной из теорий, человека окружает его собственное информационное поле, в котором, как в компьютере, непрерывно идет считывание и воспроизведение программ и команд, делающих человека таким, каков он есть. И имя в этой структуре можно рассматривать как пароль входа во внутренний мир человека, своеобразный код доступа. Механизм непосредственного действия имени изучен слабо. Мученики науки - подопытные животные - демонстрируют, что при перемене клички меняется и характер.
Исследования ученых доказывают влияние имени на здоровье, связь определенных имен с предрасположенностью к конкретным заболеваниям. Впрочем, эта зависимость была известна задолго до появления современной медицины. Шаманы всех времен и народов, встречаясь с непонятными и трудно излечимыми недугами, приказывали пациенту взять другое имя - со всеми подобающими случаю ритуалами, дабы обмануть злого духа, несущего болезнь.
Многие творческие натуры Востока - например, японские художники и писатели -в надежде переменить судьбу и обрести новое вдохновение за свою жизнь меняли имя трижды, доставляя немало хлопот будущим исследователям. Много еще можно сказать про имена, но гораздо интереснее на практике сравнить характеристики какого-либо имени с особенностями личности и судьбы его носителя. Начнем с самых распространенных имен. Пусть это будут, скажем, Мария и Александр.


В тихом омуте...
Практически все исследователи утверждают, что:
1) несмотря на внешнюю веселость и добродушие, Мария - личность строгая, бескомпромиссная и даже склонная к скрытности;
2) одновременно - страстная, взрывная и сердечная;
3) из-за бурного темперамента упаси вас бог попасться Марии под горячую руку!
4) у женщин по имени Мария часто рождаются двойни.
Теперь попробуем проследить сходство полученной картины с биографией вполне реальной особы Марии Стюарт, королевы шотландской.
Шести лет от роду она оказывается во Франции, где ей суждено выйти замуж за наследника французского престола. Брак этот - неприкрытая политическая сделка, никаких особенных чувств, привязанности или эротического влечения ни у одной из сторон не возникает. Обряд совершается, когда Марии - семнадцать, а ее нареченному - четырнадцать. Он неизлечимо болен, и в восемнадцать лет Мария Стюарт уже вдова.
Все это время (юность во Франции и последующие четыре года вдовства в Шотландии) мы видим лишь очень милую, живую, общительную молодую женщину, блестящую ученицу замечательных учителей в области музыки, искусств и этикета, но никак не более. Ее внутренняя жизнь как будто дремлет.
Только в двадцать два года дает о себе знать вторая, более грозная сторона ее натуры. Всегдашняя соперница Марии Стюарт, Елизавета Английская, предлагает коронованной сестре выйти замуж за своего хорошего знакомого, графа Лестера, и тем скрепить союз между двумя странами, Англией и Шотландией. Оскорбительное по своей сути предложение - граф Лестер не был королевской крови -разъярило милую и добродушную Марию, и тогда впервые обнаружились в ее характере такие черты, как бескомпромиссность, импульсивность и страстность.
Вскоре Мария встречает свою первую настоящую любовь - Генриха Дарнлея. Но, на беду, он католик, а Шотландия - страна воинствующего протестантизма. Верхушка шотландской знати, бароны и лорды, выразила резкий протест пртив королевских матримониальных планов, но долго сдерживаемые чувства Марии Стюарт вырываются наружу, подобно извержению вулкана.
Имя дает о себе знать. Что ей государственные интересы, если заговорила страсть! В минуту опасности Мария действует энергично и решительно: свадебный поезд превращается в военный поход, бунтовщики повергнуты, вожделенный брак состоялся, возлюбленный носит корону. Но Дарнлей оказался вовсе не тем человеком, каким казался Марии вначале, и королевская семейная жизнь скоро превратилась в тоскливый кошмар. Гонимая безысходностью (в те времена развод, и в особенности развод королей, был делом трудноисполнимым) Мария бежит от опостылевшего супруга, переезжает из замка в замок, она вновь добросердечна и добродушна, но под этой оболочкой уже копит силы следующий взрыв.
О трагической и преступной любви Марии Стюарт к графу Босуэлу повествуют десятки книг, пьес, фильмов, и пересказывать эту историю заново нет никакого смысла. Отмечу лишь наиболее интересные для нашей темы моменты. Как и в первом случае, Мария с необычайной тщательностью скрывает от всех свои чувства, и поначалу о сути происходящего мало кто догадывается. Потом пламя вырывается наружу - да так, что небу становится жарко. Мария Стюарт уже не думает ни о себе, ни о бремени государственного правления, она более не властна над бурлением крови и без раздумий приносит в жертву любви свое положение, семью и даже интересы страны. В итоге Мария лишается власти и короны, а жизнь ее заканчивается на плахе. Но самое интересное: легенда утверждает, что от брака с Босуэлом у Марии родились близнецы!


Трудно быть лидером
Теперь поближе познакомимся с Александрами. Все толкователи сходятся на том, что энергетика имени "Александр" очень высока, и это может оказать его носителю как хорошую, так и плохую услугу. В целом же получается примерно следующая схема:
1) Александры добры и всеми любимы - женщинами, мужчинами, детьми;
2) имеют врожденную склонность к лидерству, как правило, уверены в себе и заносчивы;
3) ущемление этих качеств может привести к закомплексованности и раздражительности.
Интересна и поучительна жизнь князя Александра Тверского - современника великого собирателя русских земель Ивана Калиты. Так уж сложилось, что сожженная Ордой Тверь и мало кому известная лесная крепость Москва заспорили в ту пору о власти на Руси, о великом Владимирском престоле. Тут мы встречаемся с первой описанной чертой характера Александра - неуемной страстью к лидерству. Дни величия Твери давно миновали, и тверским князьям нечего было противопоставить нарастающему могуществу Ивана Калиты. Но Александр и мысли не допускал о смирении и ни за что не хотел уступать первенства.
Теперь - заносчивость. Именно из-за этой черты Александра и сгорела Тверь. Князь не стерпел покушения на свои княжеские права со стороны монгольского воеводы Шевкала. Ответ на смерть Шевкала был страшен - ни Твери, ни ее жителей не стало, князь с остатками дружины сбежал в Литву. Вернуться он смог только через десять лет, но по возвращении начинаются настоящие чудеса.
Согласно определению, Александра все должны любить - и в самом деле, над тверскими пепелищами смерды, воины, весь честной народ, брошенный и преданный князем в злую годину, встречает Александра грандиозным ликованием. Парадоксальный факт - знаменитый доблестью лишь на пирах да охотах, тверской владыка вызывает необъяснимый, ничем не оправданный восторг у своих подданных, и не только у них. Александр прибывает в Орду, на поклон к хану Узбеку, и тут магия его имени тоже творит небывалое - зачарованный обаянием князя, жестокий восточный деспот прощает ему все обиды, возвращает законную власть над Тверью и даже сомневается, а не вручить ли ему и великое Владимирское княжение.
Но, увы, никакими талантами руководителя государства князь Александр не обладал. Зато никем не любимый, но талантливый администратор Иван Калита уговорил, доказал, заплатил, перетерпел, и именно Москва стала центром собирания русских земель. А Александр вернулся из Орды в кусках, кое-как уложенных в долбленый гроб.
Что же в итоге? Даже поверхностный анализ показывает, что характеристики, данные именам, - не пустой звук, и вопрос "Что в имени тебе моем?" оказывается гораздо глубже, чем нам может показаться на первый взгляд. С одной стороны, знание свойств имени может помочь в разрешении извечной проблемы -"познай себя". С другой, при выборе партнера можно предвидеть грядущие сложности. Нет имен хороших или плохих, удача и успех не сопутствуют определенным именам автоматически, но знание их свойств и особенностей не повредит никому.
Итак, имя -это определенный образ, в котором заключается огромный объем информации. И человек, несущий этот образ в своем имени, обречен всю жизнь распутывать тайну собственной жизни и судьбы.
Мужские имена

Александр -имя происходит от греческих слов "алекс" -защитник и "андрос" -мужчина Алексей -защитник
Андрей -мужчина
Антон -вступающий в бой
Артем -невредимый
Борис -славянское имя, образованное слиянием слов "борьба" и "слава"
Владислав -владеющий славой
Валентин -здоровый
Василий -царский
Виктор -победитель
Владимир -владеющий миром
Илья -божья сила
Константин -постоянный
Максим -величайший
Михаил -равный богу
Никита -победитель
Николай -победитель народов
Павел -маленький
Петр -камень
Сергей -высокочтимый
Федор -божий дар
Геннадий -благородный
Георгий -земледелец
Григорий -одрствующий
Иван -бог смилостивился

Женские имена

Ангелина -ангельская
Варвара -дикарка
Галина -спокойствие, безмятежность
Елена -избранная
Елизавета -почитающая бога
Зоя -жизнь
Ирина -мир, покой
Лариса -чайка
Людмила -милая людям
Майя -богиня весны
Маргарита -жемчужина
Марина -морская
Мария -горькая, любимая, упрямая
Наталья -родная
Ольга -святая
Светлана -светлая
Софья -мудрость
Тамара -смоковница
Татьяна -учредительница
Юлия -кудрявая
Немного статистики
Самые распространенные мужские имена творческой и военной элиты России ХVIII-ХIХ веков по мере убывания: Николай, Александр, Иван, Василий, Константин, Михаил. Если выделить людей гениальных, то на первое место переместится имя Александр (можно назвать Пушкина, Грибоедова, Островского, Даргомыжского, Суворова), за ним следует Иван (Гончаров, Тургенев, Крылов), и на третьем месте окажутся Николай, Федор и Лев.

Источник: http://www.assolmax.ru/.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB